IHM modifiable par l'utilisateur final

La plupart des fenêtres de l’application permettent à l’utilisateur final de personnaliser l’IHM. Celui-ci peut ainsi décider de la présence de certains éléments dans son interface, modifier et adapter les fenêtres à son usage personnel. Les modifications apportées sont prise en compte en mode poste par poste, mais certains fenêtres, principalement les gestionnaires et les fiches principales, peuvent être partager sur plusieurs postes et/ou sur plusieurs utilisateurs (ou groupes d’utilisateurs).

Lorsque les options de modification de l’interface sont activées pour la fenêtre, plusieurs nouvelles options apparaissent dans le menu contextuel de celle-ci :

• Personnaliser l’interface : Permet à l’utilisateur final de personnaliser l’interface de la fenêtre.
  • Notes repositionnables : Permet à l’utilisateur final d’ajouter des notes repositionnables dans la fenêtre.
Pour certains types de champs, une option du menu contextuel permet directement de modifier la bulle d’aide du champ (option « Editer la bulle d’aide »).

Personnaliser l'interface

Si l’option « Personnaliser l’interface » est accessible, et que l’utilisateur sélectionne « Passer en mode modification », celui-ci pourra réaliser les manipulations suivantes :

• Options concernant les champs :
    • Sélection : L’utilisateur peut sélectionner un champ.
    • Sélection multiple : L’utilisateur peut sélectionner plusieurs champs à l’aide de la touche CTRL ou via la souris.
    • Déplacement : L’utilisateur peut déplacer les champs dans la fenêtre.
    • Redimensionnement : L’utilisateur peut redimensionner les champs présent dans la fenêtre.
    • Rendre visible/invisible : L’utilisateur peut rendre visibles ou invisibles des champs.
    • Modifier la bulle : L’utilisateur final peut modifier la bulle d’aide du champ.
      Remarque : Une nouvelle option « Editer la bulle d’aide » est disponible. Cette option peut être disponible directement dans le menu contextuel du champ ou uniquement en passant en mode modification de la fenêtre.
  • Options concernant le champ Fil :
    • Ajouter un fil : L’utilisateur final peut créer un champ Fil entre deux champs.
    • Modifier les liaisons d’un fil : L’utilisateur final peut modifier les liaisons d’un champ Fil avec deux champs.
  • Options concernant les notes repositionnables :
    • Ajouter une note repositionnable : L’utilisateur final aura la possibilité d’ajouter une note repositionnable dans les fenêtres de l’application (ou dans la fenêtre en cours). La fenêtre contiendra l’option de menu « Notes repositionnables .. Créer une note repositionnable ».
    • Modifier le texte : L’utilisateur final aura la possibilité de modifier le texte de la note repositionnable.
    • Enroulé ou déroulé : L’utilisateur final pourra enrouler ou dérouler la note repositionnable.
    • Enroulé automatique : L’utilisateur final pourra utiliser le mode « Enroulé automatique » : la note repositionnable se réduira automatiquement après 5 secondes.

Il est également possible de gérer les modifications en cours :

• Importer une personnalisation : Importe une personnalisation précédemment exportée (fichier *.wdmodif).
  • Exporter la personnalisation de cette fenêtre : Exporte la personnalisation de la fenêtre en cours sous forme d’un fichier au format « .wdmodif ».
  • Exporter toutes les personnalisations de l’application : Exporte la personnalisation de l’application sous forme d’un fichier au format « .wdmodif ».
  • Restaurer la configuration initiale : Restaure la configuration initiale voulue par le développeur.