La communication

OTO Nom-i supporte la plupart protocoles de communication disponible dans l’industrie permettant de communiquer avec des périphériques et des applications tierces. Nous y retrouvons notamment la communication série (RS232/RS422/RS485), le parallèle, le USB, le TCP/IP (client et serveur), le UDP, l’échange de fichiers, le ModBus et bien plus encore.

Le gestionnaire des communications est accessible via le menu contextuel « Outils » de la fenêtre principale sous l’option « Communications ».

De là, il vous est possible d’ajouter, de paramétrer, de démarrer, d’arrêter et/ou de supprimer une communication.

Une communication préalablement assignée à un périphérique doit d’abord être détachée avant d’être supprimée.

Le gestionnaire vous présente la liste des communications définies pour le poste en cours sous forme de tableau. Cette information est complémentée avec la description, le statut et les statistiques de transmissions de chacune.

Les protocoles de communication supportés sont :

1. Série / Infrarouge
  2. Parallèle
  3. USB
  4. TCP/IP Client
  5. TCP/IP Serveur
  6. UDP
  7. Échange de fichier
  8. ModBus

Les statuts possibles sont :

1. Connecté
  2. Connection en cours
  3. Déconnecté
  4. Déconnection en cours
  5. Erreur

Seul les communications connectées disposes des statistiques de transmission. Autrement, ces colonnes sont vides.

Dans l’ordre, les boutons permettent de :

1. Créer une nouvelle communication
  2. Ouvrir la communication sélectionnée
  3. Supprimer la communication sélectionnée
  4. Démarrer la communication sélectionnée
    Note : Si la communication est déjà démarrée, elle sera arrêtée puis redémarrée.
  5. Arrêter la communication sélectionnée
  6. Accéder au « Sniffer » de la communication sélectionnée
  7. Tracer le contenur de l’espace tempan en entrée
  8. Tracer les informations relatives à la communication sélectionnée
    Notamment les expressions régulières qui s’y rattachent
  9. Activer/désactiver l’affichage de la fenêtre par dessus tout

Paramétrage commun

Le paramétrage général de la communication est accessible via les options générales de l’application, sous « Paramètres Généraux > Communications ».

De là, il est possible de définir le(s) caractère(s) de remplacement pour le caractère NUL lors des transactions d’entrée (nécessaire si votre communication peut contenir ce caractère), le répertoire de journalisation (si cette option est activée dans la communication).

La gestion des captures d’entrée se base sur la création d’expressions régulières. À chaque lecture, le tompan d’entrée est analysé pour vérifier si les données sont compatibles avec les expressions régulières définies. Advenant le cas, une macro et/ou une fonction système sera appelée.

Propriétés communes

Les fiches des différents types de protocoles suivent principalement le même principe. Elles se divisent en quatre(4) volets où :

• Protocole – Identifie le protocole de communication, ainsi que les pramètres spécifiques qui s’y rattachent
  • Relations – Affiche l’analyse d’impacte vis à vis les périphériques attachés et les expressions régulières définies
  • A/R – Action/Réaction à exécuter lors de la connection, de la déconnection et du « keep alive »
  • Avancer – Permet le paramétrage du démarrage automatique, de l’espace tampon, des délais de temporisation et de la journalisation