Réplication des données

OTO Nom-i permet de répliquer vos données sur deux (2) ou plusieurs serveurs HFSQL. Le concept de base de la réplication consiste à assurer la synchronisité des données sur vos différents serveurs et de permettre aux intervenants de travailler occasionnellement hors ligne lors d’une coupure momentannée du service Internet et/ou du service réseau.

Ce principe devient particulièrement intéressant aux entreprises qui disposent de deux (2) ou plusieurs sites partageant les mêmes données. Advenant l’interruption momentannée de votre connexion Internet et/ou réseau, les intervenants des différents sites pourront continuer à opérer. Lorsque les serveurs se reconnecteront, la synchronisation des données reprendra.

Peu importe le type de réplication, plusieurs conditions sont à prévoir avant l’implantation et pendant la mise à marche de la réplication des données :

1. Assurez-vous que les ordinateurs munis d’une base de données HFSQL répliquée disposent d’une adresse IP fixe.
  2. Assurez-vous que ces serveurs communiquent bien l’un avec l’autre (un simple PING est suffisant).
  3. Assurez-vous que la connexion et la communication entre ces serveurs soient fiable et stable.
  4. Assurez-vous de bien configurer les pare-feux, les antivirus et/ou tout autre logiciel tierce qui pourrai bloqué l’exécution en continue des logiciels, des services et des ports nécessaires à la réplication des serveurs HFSQL.
  5. Assurez-vous de configurer correctement les paramètres de réplication sur tous les serveurs HFSQL répliqués.
  6. Assurez-vous de vérifier périodiquement qu’aucun conflit et/ou erreur ne soit survenue lors des réplications.

Dispositions particulières dans le cas d’une réplication multisites.

Si votre réplication s’étend sur une infrastructure multisites séparée par des routeurs et/ou des ponts, assurez-vous :

1. que les sites communiquent bien l’un avec l’autre (un simple PING est suffisant).
  2. que la connexion et la communication entre les sites soient fiable et stable.
  3. que vous avez redirectionné correctement les ports nécessaires à la réplication sur chacun des routeurs et/ou ponts.

Le port par défaut nécessaire à la réplication est le 4996. Si toutefois vous êtes, ou avez déjà été connecté, au serveur de réplication sur le Cloud SOFTBEC, le port de replication sera le 1688.