Les encaissements

Le module des encaissements permet de payer une facture de vente reliée à un client.

La gestion des encaissements est accessible dans  le regroupement “Factures de Vente » du ruban “Clients & Ventes” de la fenêtre principale.

Vous pouvez créer un nouveau encaissement  en suivant l’une des méthodes suivantes:

• Via la fiche facture
  • Via la fiche d’encaissement
  • Via  un acompte provisionnel à un compte client

Via la fiche facture:

• Pour payer une facture à partir de la fiche facture de vente, il suffit de cliquer sur le bouton « Payer » situé à droite du montant à payer. De là, l’utilisateur aura à définir le mode de paiement et le montant perçu. Si un chèque a été utilisé aux fins de l’encaissement, il est possible de saisir le numéro de chèque. S’il s’agit d’un paiement par carte de débit ou par carte de débit, l’utilisateur peut saisir le numéro de validation retournée par la machine électronique.
  • Dans le cas d’un paiement en argent comptant, l’utilisateur pourra saisir le montant reçu par le client et sera informé du montant à retourner en considérant les arrondissements au 5 cents prévus par les lois de la monnaie canadienne.

Via la fiche encaissement:

• À partir du bouton « Encaissement » situé dans le gestionnaire des factures de vente, il suffit de sélectionner le client. La liste des factures à payer est automatiquement affichée. Il suffira à l’utilisateur de définir le montant perçu assigné par facture.

Via un acompte provisionnel

• Un acompte provisionnel est lorsqu’un client paie pour une facture qui n’a pas été préalablement émise. Il s’agit d’une avance qui sera utilisée pour payer les factures à venir.

One Response

Comments are closed.